Springe zum Inhalt

NEKROLOG 2010

Michele GIORDANO 26.09.1930 - 02.12.2010

23.12.1971 Titularbischof von Lari Castello

12.06.1974 Erzbischof von Matera

09.05.1987 Erzbischof von Napoli

28.06.1988 Kardinal

20.05.2006 Erzbischof em. von Napoli

Paul Augustin MAYER 23.05.1911 - 30.04.2010

06.01.1972 Titularerzbischof von Satriano

25.05.1985 Kardinal

Urbano NAVARRETE 25.05.1920 - 22.11.2010

24.11.2007 Kardinal

Luigi POGGI 25.11.1917 - 04.05.2010

03.04.1965 Titularerzbischof von Forontoniana

26.11.1994 Kardinal

Armand Gaétan RAZAFINDRATANDRA 07.08.1925 - 09.01.2010

27.04.1978 Bischof von Mahajanga

03.02.1994 Erzbischof von Antananarivo

26.11.1994 Kardinal

07.12.2005 Erzbischof em. von Antananarivo

Tomáš ŠPIDLÍK 17.12.1919 - 16.04.2010

21.10.2003 Kardinal

Christopher Shaman ABBA 20.12.1935 - 10.01.2010

17.09.1973 Bischof von Minna

05.07.1996 Bischof von Yola

Alberto ABLONDI 18.12.1924 - 21.08.2010

09.08.1966 Titularbischof von Mulli

26.09.1970 Bischof von Livorno

09.12.2000 Bischof em. von Livorno

Andraos ABOUNA 23.03.1943 - 27.07.2010

24.10.2002 Titularbischof von Zenobia; Kurienbischof von Babilonia dei Caldei

01.09.2004 Titularbischof von Hirta

Francisco María AGUILERA GONZÁLEZ 17.04.1918 - 06.08.2010

05.06.1979 Titularbischof von Macriana di Mauritania

12.01.1996 Altweihbischof von México

Mervyn Alban ALEXANDER 29.06.1925 - 14.08.2010

08.03.1972 Titularbischof von Pinhel

20.12.1974 Bischof von Clifton

27.02.2001 Bischof em. von Clifton

Petros Hanna Issa AL-HARBOLI 01.07.1946 - 03.11.2010

03.12.2001 Bischof von Zaku, Zākhō dei Caldei

Acácio RODRIGUES ALVES 09.04.1925 - 24.08.2010

11.07.1962 Bischof von Palmares

12.07.2000 Bischof em. von Palmares

Luigi AMADUCCI 04.03.1924 - 03.05.2010

28.05.1977 Bischof von Cesena und von Sarsina

27.10.1990 Erzbischof von Ravenna-Cervia

09.03.2000 Erzbischof em. von Ravenna-Cervia

Siluvaimathu Teresanathan AMALNATHER 17.11.1925 - 14.02.2010

29.11.1980 Bischof von Tuticorin

08.12.1999 Bischof em. von Tuticorin

Epaminondas José DE ARAÚJO 19.03.1922 - 09.06.2010

14.12.1959 Bischof von Ruy Barbosa

27.10.1966 Bischof von Anápolis

05.06.1978 Bischof von Palmeira dos Índios

28.11.1984 Bischof em. von Palmeira dos Índios

Jorge ARDILA SERRANO 17.09.1925 - 12.10.2010

27.10.1980 Titularbischof von Tisedi

21.05.1988 Bischof von Girardot

15.06.2001 Bischof em. von Girardot

Víctor Selvino ARENHARDT 23.12.1948 - 17.05.2010

13.06.2009 Bischof von Oberá

Roger-Émile AUBRY 11.04.1923 - 17.02.2010

14.06.1973 Titularbischof von Arena

01.05.1999 Ap. Altvikar von Reyes

Lajos BÁLINT 06.07.1929 - 04.04.2010

09.07.1981 Titularbischof von Nova

14.03.1990 Bischof von Alba Iulia

05.08.1991 Erzbischof von Alba Iulia

29.11.1993 Erzbischof em. von Alba Iulia

Francisco BATISTELA 30.09.1931 - 20.10.2010

18.04.1990 Bischof von Bom Jesus da Lapa

28.01.2009 Bischof em. von Bom Jesus da Lapa

André BEDOGLOUYAN 18.02.1920 - 13.04.2010

24.07.1971 Titularbischof von Comana di Armenia

05.11.1994 Altweihbischof von Cilicia degli Armeni

Juan Ángel BELDA DARDIÑÁ 07.09.1926 - 22.02.2010

31.01.1978 Bischof von Jaca

28.07.1983 Bischof von León (E)

09.02.1987 Bischof em. von León (E)

Evaristus Thatho BITSOANE 17.09.1938 - 17.07.2010

17.07.1981 Bischof von Qacha’s Nek

William Donald BORDERS 09.10.1913 - 19.04.2010

02.05.1968 Bischof von Orlando

25.03.1974 Erzbischof von Baltimore

06.04.1989 Erzbischof em. von Baltimore

Raymond BOUCHEX 25.01.1927 - 09.05.2010

23.02.1972 Titularbischof von Elvas

25.04.1978 Erzbischof von Avignon

21.06.2002 Erzbischof em. von Avignon

Francis Gerard BROOKS 14.01.1924 - 04.09.2010

20.11.1975 Bischof von Dromore

04.06.1999 Bischof em. von Dromore

John BUKOVSKY (Ján BUKOVSKÝ) 18.01.1924 - 18.12.2010

18.08.1990 Titularerzbischof von Tabalta; Ap. Nuntius

Giovanni (John) BULAITIS 26.06.1933 - 25.12.2010

21.11.1981 Titularerzbischof von Narona; Ap. Nuntius

Michael BUNLUEN MANSAP 02.04.1929 - 02.12.2010

24.05.1976 Bischof von Ubon Ratchathani

25.03.2006 Bischof em. von Ubon Ratchathani

Lawrence Aloysius BURKE 27.10.1932 - 24.01.2010

17.06.1981 Bischof von Nassau

22.06.1999 Erzbischof von Nassau

23.01.2004 Erzbischof von Kingston in Jamaica

12.04.2008 Erzbischof em. von Kingston in Jamaica

Jesús Mateo CALDERÓN BARRUETO 21.09.1920 - 28.10.2010

13.03.1969 Titularbischof von Bevagna

03.11.1972 Bischof von Puno

14.02.1998 Bischof em. von Puno

Charles CARUANA 09.10.1932 - 01.10.2010

14.02.1998 Bischof von Gibraltar

18.03.2010 Bischof em. von Gibraltar

Arsenio Raúl CASADO 27.07.1929 - 20.07.2010

14.05.1975 Titularbischof von Tacape

07.07.1983 Bischof von Jujuy

15.06.1994 Erzbischof von Tucumán

08.07.1999 Erzbischof em. von Tucumán

Andrea CASSONE 29.04.1929 - 12.04.2010

26.03.1992 Erzbischof von Rossano-Cariati

06.05.2006 Erzbischof em. von Rossano-Cariati

Nikol Joseph CAUCHI 02.03.1929 - 15.11.2010

24.02.1967 Titularbischof von Vico di Augusto

20.07.1972 Bischof von Gozo

26.11.2005 Bischof em. von Gozo

Hilario CHÁVEZ JOYA 14.01.1928 - 04.03.2010

13.04.1977 Titularbischof von Crepedula

15.02.1978 ehem. Titularbischof von Crepedula

03.06.2000 Bischof von Nuevo Casas Grandes

22.05.2004 Bischof em. von Nuevo Casas Grandes

Carlo CHENIS 20.04.1954 - 19.03.2010

21.12.2006 Bischof von Civitavecchia-Tarquinia

Victor Adibe CHIKWE 26.06.1938 - 16.09.2010

18.11.1987 Bischof von Ahiara

Miguel C. CINCHES 07.02.1932 - 12.04.2010

10.01.1973 Bischof von Surigao

21.04.2001 Bischof em. von Surigao

Francisco F. CLAVER 20.01.1929 - 01.07.2010

18.06.1969 Titularbischof von Naziona

15.11.1982 Bischof von Malaybalay

14.09.1984 Bischof em. von Malaybalay

02.11.1995 Ap. Vikar von Bontoc-Lagawe

19.03.2004 Ap. Altvikar von Bontoc-Lagawe

Armindo LOPES COELHO 16.02.1931 - 29.09.2010

16.11.1978 Titularbischof von Elvas

15.10.1982 Bischof von Viana do Castelo

13.06.1997 Bischof von Porto

22.02.2007 Bischof em. von Porto

Maixent COLY 10.09.1949 - 24.08.2010

05.04.1993 Koadjutor von Ziguinchor

23.10.1995 Bischof von Ziguinchor

José Eugênio CORRÊA 30.05.1914 - 28.01.2010

19.08.1957 Bischof von Caratinga

27.11.1978 Altbischof von Caratinga

Heriberto CORREA YEPES 06.08.1916 - 09.09.2010

29.01.1973 Titularbischof von Case nere

30.11.1996 Ap. Altvikar von Buenaventura

Pedro Marcos RIBEIRO DA COSTA 21.10.1921 - 02.09.2010

03.02.1977 Bischof von Henrique de Carvalho

15.01.1997 Bischof em. von Saurimo

Marcello COSTALUNGA 05.01.1925 - 05.05.2010

10.12.1990 Titularerzbischof von Aquileia; Kurie

John Jerome CUNNEEN 05.05.1932 - 09.11.2010

06.10.1992 Titularbischof von Eanach Dúin

15.12.1995 Bischof von Christchurch

04.05.2007 Bischof em. von Christchurch

Cherubim DAMBUI 23.02.1948 - 24.06.2010

30.10.2000 Titularbischof von Subbar; Weihbischof von Port Moresby

Vito DE GRISANTIS 20.08.1941 - 01.04.2010

13.05.2000 Bischof von Ugento-Santa Maria di Leuca

Bernard Patrick DEVLIN 10.03.1921 - 15.12.2010

20.10.1984 Bischof von Gibraltar

14.02.1998 Bischof em. von Gibraltar

Patrick DOUGHERTY 21.11.1931 - 30.08.2010

15.10.1976 Titularbischof von Lete

01.09.1983 Bischof von Bathurst

11.11.2008 Bischof em. von Bathurst

Ambrosio ECHEBARRÍA ARROITA 01.04.1922 - 06.12.2010

23.09.1974 Bischof von Barbastro

29.10.1999 Bischof em. von Barbastro-Monzón

Alfredo Mario ESPÓSITO CASTRO 20.05.1927 - 01.01.2010

21.04.1976 Bischof von Zárate-Campana

18.12.1991 Bischof em. von Zárate-Campana

Jacques Maurice FAIVRE 11.08.1934 - 13.08.2010

29.04.1992 Titularbischof von San Leone

29.07.1997 Bischof von Le Mans

03.07.2008 Bischof em. von Le Mans

Giovanni FERROFINO 24.12.1912 - 20.12.2010

28.10.1961 Titularerzbischof von Zenopoli di Isauria; Ap. Nuntius

Edmund Joseph FITZGIBBON 01.03.1925 - 17.04.2010

20.11.1975 Titularbischof von Fordongianus

31.08.1991 Bischof von Warri

03.03.1997 Bischof em. von Warri

José DOS SANTOS GARCIA 16.04.1913 - 11.12.2010

05.04.1957 Bischof von Porto Amélia

15.01.1975 Altbischof von Porto Amélia

Louis GAUMAIN 04.01.1915 - 20.08.2010

19.12.1959 Bischof von Moundou

19.12.1974 Altbischof von Moundou

François GAYOT 17.07.1927 - 16.12.2010

22.11.1974 Bischof von Cap-Haïtien

07.04.1988 Erzbischof von Cap-Haïtien

04.11.2003 Erzbischof em. von Cap-Haïtien

Bernard GENOUD 22.02.1942 - 21.09.2010

18.03.1999 Bischof von Lausanne, Genève et Fribourg

Miguel Maria GIAMBELLI 23.03.1920 - 26.12.2010

21.04.1980 Bischof von Bragança do Pará

10.04.1996 Bischof em. von Bragança do Pará

Joseph Angelo GRECH 10.12.1948 - 28.12.2010

27.11.1998 Titularbischof von Belesasa

08.03.2001 Bischof von Sandhurst

Franco GUALDRINI 26.06.1923 - 22.03.2010

14.09.1983 Bischof von Terni, Narni e Amelia

04.03.2000 Bischof em. von Terni-Narni-Amelia

Clément GUILLON 27.04.1932 - 09.07.2010

17.03.1988 Koadjutor von Quimper, Cornouailles

03.05.1989 Bischof von Quimper, Cornouailles

07.12.2007 Bischof em. von Quimper, Cornouailles

Constantin GUIRMA 05.02.1920 - 06.08.2010

26.06.1969 Bischof von Kaya

09.03.1996 Bischof em. von Kaya

Antoine HAYEK 26.08.1928 - 01.05.2010

19.07.1989 Erzbischof von Bāniyās dei Greco-Melkiti

09.10.2006 Erzbischof em. von Bāniyās dei Greco-Melkiti

Josef HOMEYER 01.08.1929 - 30.03.2010

25.08.1983 Bischof von Hildesheim

20.08.2004 Bischof em. von Hildesheim

Raymond Philip KALISZ 25.09.1927 - 12.12.2010

24.04.1980 Bischof von Wewak

14.08.2002 Bischof em. von Wewak

Jean-Marie KÉLÉTIGUI 12.05.1932 - 31.08.2010

07.07.1977 Bischof von Katiola

10.10.2002 Bischof em. von Katiola

Zygmunt KAMIŃSKI 22.02.1933 - 01.05.2010

28.10.1975 Titularbischof von Midica

10.01.1984 Koadjutor von Płock

04.02.1988 Bischof von Płock

01.05.1999 Erzbischof von Szczecin-Kamień

21.02.2009 Erzbischof em. von Szczecin-Kamień

Ferenc KESZTHELYI 16.03.1928 - 06.12.2010

11.02.1992 Bischof von Vác

27.03.2003 Bischof em. von Vác

Paul KIM OK-KYUN 09.12.1925 - 01.03.2010

09.03.1985 Titularbischof von Girba

12.12.2001 Altweihbischof von Seoul

Josef KOUKL 08.11.1926 - 22.05.2010

26.07.1989 Bischof von Litoměřice

24.12.2003 Bischof em. von Litoměřice

Romualdas KRIKŠČIŪNAS 18.07.1930 - 02.11.2010

07.11.1969 Titularbischof von Amaia

Aldo LAZZARÍN STELLA 13.12.1926 - 16.10.2010

15.05.1989 Titularbischof von Tigisi di Numidia

19.01.1998 Ap. Altvikar von Aysén

Emmanuel LÊ PHONG THUÂN 02.12.1930 - 17.10.2010

06.06.1975 Titularbischof von Abtugni

20.06.1990 Bischof von Cân Tho

Ignatius P. LOBO 27.04.1919 - 17.02.2010

26.09.1967 Bischof von Belgaum

01.12.1994 Bischof em. von Belgaum

Stanislaus Tobias MAGOMBO 24.02.1968 - 06.07.2010

29.04.2009 Titularbischof von Cesarea di Mauritania; Weihbischof von Lilongwe

Joseph MAHFOUZ 20.02.1932 - 25.08.2010

09.06.1990 Bischof von Nossa Senhora do Líbano em São Paulo dei Maroniti

14.10.2006 Bischof em. von Nossa Senhora do Líbano em São Paulo dei Maroniti

Luis MANRESA FORMOSA 08.04.1915 - 25.12.2010

30.11.1955 Bischof von Quetzaltenango, Los Altos

30.05.1979 Altbischof von Quetzaltenango, Los Altos

Joji MARAMPUDI 07.10.1942 - 27.08.2010

21.12.1991 Bischof von Khammam

08.11.1996 Bischof von Vijayawada

29.01.2000 Erzbischof von Hyderabad

José Joaquín MATTE VARAS 17.04.1923 - 12.05.2010

26.11.1983 Titularbischof von Alba

31.01.1995 Altmilitärordinarius für Chile

07.03.1998 ehem. Titularbischof von Alba

Leroy Theodore MATTHIESEN 02.06.1921 - 22.03.2010

18.03.1980 Bischof von Amarillo

21.01.1997 Bischof em. von Amarillo

Jorge MAYER 20.11.1915 - 25.12.2010

13.03.1957 Bischof von Santa Rosa

31.05.1972 Erzbischof von Bahía Blanca

31.05.1991 Erzbischof em. von Bahía Blanca

Jakob MAYR 24.07.1924 - 19.09.2010

12.03.1971 Titularbischof von Agbia

15.08.2001 Altweihbischof von Salzburg

John Bernard McDOWELL 17.07.1921 - 25.02.2010

19.07.1966 Titularbischof von Tamazuca

09.09.1996 Altweihbischof von Pittsburgh

Norman Francis McFARLAND 21.02.1922 - 16.04.2010

05.06.1970 Titularbischof von Bida

04.02.1976 Bischof von Reno-Las Vegas

18.12.1986 Bischof von Orange in California

30.06.1998 Bischof em. von Orange in California

Joseph Crescent McKINNEY 10.09.1928 - 09.06.2010

19.07.1968 Titularbischof von Lentini

03.10.2001 Altweihbischof von Grand Rapids

Vincent MENSAH 19.07.1924 - 10.03.2010

21.09.1970 Bischof von Porto Novo

29.01.2000 Bischof em. von Porto Novo

James Edward MICHAELS 30.05.1926 - 21.09.2010

15.02.1966 Titularbischof von Verbe

03.04.1973 Weihbischof von Wheeling

22.09.1987 Altweihbischof von Wheeling-Charleston

Joseph Serge MIOT 23.11.1946 - 12.01.2010

29.07.1997 Koadjutor von Port-au-Prince

01.03.2008 Erzbischof von Port-au-Prince

John Francis MOORE 12.01.1942 - 20.01.2010

05.07.1996 Titularbischof von Gigti

12.12.2003 Bischof von Bauchi

Rafael MUÑOZ NÚÑEZ 14.01.1925 - 19.02.2010

20.07.1972 Bischof von Zacatecas

01.06.1984 Bischof von Aguascalientes

18.05.1998 Bischof em. von Aguascalientes

Tomás Pedro BARBOSA DA SILVA NUNES 03.12.1942 - 01.09.2010

07.03.1998 Titularbischof von Elvas; Weihbischof von Lisboa

Luigi PADOVESE 31.03.1947 - 03.06.2010

11.10.2004 Titularbischof von Monteverde; Ap. Vikar von Anatolia

Julio PARISE LORO 21.07.1920 - 05.10.2010

05.10.1974 Titularbischof von Tagamuta

27.04.1978 Ap. Vikar von Napo

02.08.1996 Ap. Altvikar von Napo

Zygmunt Józef PAWŁOWICZ 18.11.1927 - 18.03.2010

10.08.1985 Titularbischof von Tamallula

24.01.2005 Altweihbischof von Gdańsk

Donald Edmond PELOTTE 13.04.1945 - 07.01.2010

24.02.1986 Koadjutor von Gallup

20.03.1990 Bischof von Gallup

30.04.2008 Bischof em. von Gallup

José Antonio PETEIRO FREIRE 20.07.1936 - 25.03.2010

02.07.1983 Erzbischof von Tanger

23.03.2005 Erzbischof em. von Tanger

Carlos Francisco MARTINS PINHEIRO 30.05.1925 - 04.06.2010

16.02.1985 Titularbischof von Dumio

10.11.2000 Altweihbischof von Braga

Tadeusz PŁOSKI 09.03.1956 - 10.04.2010

16.10.2004 Bischof-Militärordinarius für Polen

Ivan PRENDJA 31.12.1939 - 25.01.2010

29.03.1990 Koadjutor von Zadar

02.02.1996 Erzbischof von Zadar

Jaime PRIETO AMAYA 27.03.1941 - 25.08.2010

11.11.1993 Bischof von Barrancabermeja

01.12.2008 Bischof von Cúcuta

Joseph Ignace RANDRIANASOLO 31.07.1947 - 04.02.2010

24.10.1997 Titularbischof von Milevi

03.06.1999 Bischof von Mahajanga

02.02.2010 Bischof em. von Mahajanga

Júlio TAVARES REBIMBAS 21.01.1922 - 06.12.2010

27.09.1965 Bischof von Faro

01.07.1972 Titularerzbischof von Mitilene

03.11.1977 Erzbischof-Bischof von Viana do Castelo

12.02.1982 Erzbischof-Bischof von Porto

13.06.1997 Erzbischof em.-Bischof von Porto

Bernardino RIVERA ALVAREZ 31.01.1925 - 11.07.2010

22.11.1976 Titularbischof von Mutugenna

25.04.2000 Altweihbischof von Potosí

Joseph Robert RODERICKS 07.06.1927 - 14.07.2010

25.06.1970 Bischof von Jamshedpur

09.01.1996 Bischof em. von Jamshedpur

Fernando IÓRIO RODRIGUES 23.06.1929 - 20.03.2010

01.03.1985 Bischof von Palmeira dos Índios

12.07.2006 Bischof em. von Palmeira dos Índios

Ismael Blas ROLÓN SILVERO 24.01.1914 - 08.06.2010

20.10.1965 Titularbischof von Fornos maggiore

29.03.1967 Bischof von Caacupé

16.06.1970 Erzbischof von Asunción

20.05.1989 Erzbischof em. von Asunción

Rafael SANUS ABAD 29.08.1931 - 13.05.2010

03.02.1989 Titularbischof von Germaniciana

17.11.2000 Altweihbischof von Valencia (E)

Simone SCATIZZI 26.05.1931 - 27.08.2010

01.08.1977 Bischof von Fiesole

27.05.1981 Bischof von Pistoia

04.11.2006 Bischof em. von Pistoia

Basil Myron SCHOTT 21.07.1939 - 10.06.2010

03.02.1996 Bischof von Parma dei Ruteni

03.05.2002 Erzbischof von Pittsburgh dei Bizantini

Franz Xaver SCHWARZENBÖCK 24.07.1923 - 10.10.2010

03.01.1972 Titularbischof von Vageata

22.12.1998 Altweihbischof von München und Freising

Jaroslav ŠKARVADA 14.09.1924 - 14.06.2010

18.12.1982 Titularbischof von Litomšyl

00.00.1991 Weihbischof von Praha

25.09.2002 Altweihbischof von Praha

John Thomas STEINBOCK 16.07.1937 - 05.12.2010

25.05.1984 Titularbischof von Midila

17.01.1987 Bischof von Santa Rosa

15.10.1991 Bischof von Fresno

Josephus TETHOOL 01.04.1934 - 18.01.2010

02.04.1982 Titularbischof von Apisa maggiore

01.04.2009 Altweihbischof von Amboina

Mateus Feliciano TOMÁS 23.02.1958 - 30.10.2010

21.03.2009 Bischof von Namibe

Sergio VALECH ALDUNATE 21.10.1927 - 24.11.2010

27.08.1973 Titularbischof von Zabi

03.03.2003 Altweihbischof von Santiago de Chile

Paul VERDZEKOV 22.01.1931 - 26.01.2010

13.08.1970 Bischof von Bamenda

18.03.1982 Erzbischof von Bamenda

23.01.2006 Erzbischof em. von Bamenda

Antonio VILAPLANA MOLINA 28.02.1926 - 14.01.2010

17.09.1976 Bischof von Plasencia

09.02.1987 Bischof von León (E)

19.03.2002 Bischof em. von León (E)

Ricardo José WEBERBERGER 05.09.1939 - 17.08.2010

21.05.1979 Bischof von Barreiras

George Otto WIRZ 17.01.1929 - 23.11.2010

13.12.1977 Titularbischof von Municipa

10.02.2004 Altweihbischof von Madison

Domingos Gabriel WISNIEWSKI 02.03.1928 - 21.07.2010

27.06.1975 Titularbischof von Tela

19.04.1979 Bischof von Cornélio Procópio

17.05.1983 Bischof von Apucarana

02.02.2005 Bischof em. von Apucarana

Francis Mansour ZAYEK 18.10.1920 - 14.09.2010

30.05.1962 Titularbischof von Callinico dei Maroniti

29.11.1971 Bischof von Saint Maron of Detroit per i Maroniti

10.12.1982 Erzbischof-Bischof von Saint Maron of Brooklyn dei Maroniti

11.11.1996 Erzbischof-Bischof em. von Saint Maron of Brooklyn dei Maroniti

In der Volksrepublik China verstarben:

Raymond WANG CHONGLIN 13.05.1921 - 02.02.2010

09.03.1983 Bischof von Zhaoxian [Chaohsien]

22.03.2006 Bischof em. von Zhaoxian [Chaohsien]

John YANG SHUDAO 16.04.1919 - 28.08.2010

10.02.1987 Erzbischof von Fuzhou [Foochow, Min-Hou] [Weihe]

Paul JIANG TAORAN 27.07.1926 - 15.11.2010

21.05.1989 Bischof von Zhengding [Chengting] [Weihe]

ZURÜCK/BACK